首页 > 首页信息 > 焦点资讯 公安部第一期日、韩、波斯、尼泊尔语强化培训班举行座谈会 时间:2017-10-17 14:30:04 作者:市场宣传部 点击数:

1016日下午,公安部第一期日、韩、波斯、尼泊尔语强化培训班座谈会在我校行政楼507会议室举行。公安部国际合作局巡视员、副局长段大启,人事训练局教训三处处长论栋梁,国际合作局亚非处副处长程鹏,我校副校长贾德忠出席了会议。会议由我院党总支副书记陈洪兵主持。

1.jpg

贾德忠介绍了北外多语种、多学科以及服务国家战略发展需求的办学特色和近年来取得的突出成果,总结了本期培训班的课程安排、师资配备以及保障服务,对公安部领导的长期的信任和支持表示感谢,并畅谈了校部双方的合作前景。在向学员们表达美好祝愿的同时,他将李岚清同志关于外语学习的“六个要点”与各位学员分享共勉。他表示,将举全校之力为培训班创造良好的学习条件,助力公安部国际交流事业长足发展。

论栋梁充分肯定了北外优质的外语教学资源和人才培养水平,强调了国家战略发展及公安部国际合作工作对小语种人才的迫切需求,重申了举办本期培训班的重要性,并向各位学员传达了党部委关于培训纪律“九个严谨”和“九个不得”的通知要求。他希望,学员们能够珍惜机会、加强自我管理、合理安排学习时间、积极参加党建活动,为公安部的对外交流事业做出新的贡献。

教师代表、韩语教研室主任汪波高度评价了学员们扎实的知识基础和过硬的综合素质,肯定了学员们的学习成果,介绍了韩语教研室为培训工作所开展的各项教学创新,并希望学员们抓紧时间、主动学习,在未来的3个月里时刻保持对外语学习的热情,让培训发挥更大价值。

各班学员代表依次发言,表达了对领导和老师们的衷心感谢,汇报了1个月来的外语学习情况以及临时党支部的集中学习成果,并分享了培训过程中的心得和体会。决心做到把握机会、严守纪律,以饱满的热情和勤恳的作风投入到外语学习中,圆满完成培训任务。

段大启赞扬了学员们在培训中展现出来的学习热情和学习劲头,感谢北外的领导和老师给予培训班的大力支持。他指出,在当前国际大趋势下培养警务对外联络人才十分重要,部里对此次培训非常重视,希望大家能将培训作为职业生涯新的转折点,将领导和老师们的要求内化于心、外化于行,充分发挥临时党支部的思想教育作用,认真学习“十九大”会议精神,严格落实各项纪律要求,扎实语言基础、提高业务专长,积极投身到国际合作事业中来。

2.jpg

我校与公安部的办学合作始于2013年,至今已联合举办了5期培训班,培训学员600余人,良好的培训效果得到了公安部领导和参训学员的一致好评。本期培训,来自全国各地公安系统的39名业务骨干到我校参加日语、韩语、波斯语和尼泊尔语为期16周的集中学习。学院开设了以口译课为核心的精读、语法、国情、听力、写作、文化及笔译等专业课程,组建了以北外专家教授为主及中青年骨干教师联合授课的师资团队,采用全外语授课方式,力求在有限的时间内,帮助学员们熟练掌握目的语日常交流能力,提高总结、复述各类信息要点的技巧,增强独立表达观点、参与讨论的信心和水平,丰富专业领域的外语知识储备,扩展国际化视野,为公安部的国际执法合作事业提供有力支持。

 

会后,贾德忠与段大启就双方进一步深化办学合作进行了卓有成效的会谈。