首页 > 首页信息 > 焦点资讯 东城区外语人才库小语种专项培训“外语学堂”第一讲暨开班式举行 时间:2018-12-24 08:43:51 作者:市场宣传部 点击数:
12月19日下午,东城区外语人才库小语种专项培训“外语学堂”第一讲:“文明的初识与碰撞”暨项目开班式在史家胡同博物馆举行。东城区外事侨务办公室副主任罗海珊、东城区委组织部干部教育培训组干部金燕、东城区人力资源和社会保障局教育培训科科长刘延莉,我院党总支副书记陈洪兵、多语种部主任李丽出席了活动。
2.jpg
陈洪兵向前来参加课程的60名学员表示热烈欢迎,向东城区给予我校工作的信任和支持表示感谢。他用“1941”“211”“985”几组数字介绍了北外的历史,概述了北外在语种建设、社会服务、服务国家战略以及与北京市各区政府联合培养“外语+专业”国际化人才所取得的成果。他表示,针对此次培训,学院特邀业内专家并精心制定课程,希望大家能够有所收获,为“国际化、现代化”的新东城建设再添助力。
金燕向与会嘉宾表达了诚挚欢迎和衷心感谢。她表示,近年来东城区参与国际分工的层次日益增高,培养国际化人才在“新东城”功能定位的建设中具有重要意义,区领导高度重视此次人才培养活动,并期待借此次“外语学堂”系列课程为契机,进一步加强校区合作,丰富创新东城区人才培训模式。她希望各位东城区人才库学员能够处理好工学矛盾,珍惜机会、提高实效,早日参与到东城区国际事务中来。
3.jpg
刘延莉对我校的大力支持和精心安排表示感谢。她强调,为大力统筹推进东城区区域国际化,提升区内语言环境,需要培养一支基本功扎实、知识面广泛、外语服务无障碍且具有较高外语能力的公务员队伍。她要求学员们端正学习态度,认真深入思考,遵守纪律规定,以良好的精神状态、饱满的学习热情完成课程,圆满达成预期目标。
4.jpg
开班式结束后, 我校意大利语教研室主任、意大利研究中心主任文铮副教授以“中西文明的初识与碰撞——意大利语及文化介绍”为题,为学员们带来了“外语学堂”第一讲。他深入浅出、旁征博引的细致讲解使大家收获颇丰。
1.jpg
为提升东城区公务员队伍的外语实践应用能力与国际化素养,本期课程,网络与继续教育学院特邀我校欧洲语言文学学院副教授文铮、亚非学院朝鲜语教研室主任汪波、俄语学院戴桂菊教授和西葡语系徐四海4位教学经验丰富的专家学者进行教学。力求在有限时间内,帮助学员在领略小语种国家语言和文化的同时,强化英语,提高对外交往能力,为东城区公务员更好的参与国际事务扫清语言障碍,为努力将东城区建设成为“文化软实力强劲、服务经济发达、公共服务优质、城市运行高效、人居环境和谐的‘首都文化中心区、世界城市窗口区’”贡献力量!