首页 > 首页信息 > 焦点资讯 外交部举办2019年春季非通用语培训班结业式 时间:2019-09-02 09:20:25 作者:宣传部 点击数:
8月28日下午,“外交部2019年春季非通用语培训班”结业式在外交部南楼1706教室举行。外交部干部司考培处谢粤参赞兼处长、北京语言大学继续教育学院孙亚鹏副院长、我院马晓燕副院长出席结业式。仪式由中国外交培训学院教务部主任高明主持。
仪式开始前,各位学员和与会领导一同观看了纪念短片,回顾了学习期间的点点滴滴。
节目.jpg
结业式上,来自法语班、西语班、葡语班和俄语班的学员们通过合唱、朗诵、配音、歌舞等形式多样的文艺汇演向在座领导展示了5个多月以来优异的学习成果,学员们语言运用灵活自如,精神面貌自信从容,节目表演精彩纷呈。
学员代表王森浩在发言中表示,本期课程安排合理、内容务实。通过“重温初心”,大家打下了坚实的语言基础,也期待培训项目能继续开展,有更多学习深造的机会。
马晓燕副院长向顺利结业的学员表示祝贺,感谢外交部干部司各级领导的信任和支持。她回顾了部校双方的合作友谊,介绍了近年来北外在加强语种建设,培养复合型、复语型高水平国际化人才,探索外语+专业/行业等方面的情况和成绩。
1614.jpg
谢粤参赞高度评价了学员们所取得的突破性学习成果,向鼎力支持和辛勤付出的各位领导、老师和工作人员表示感谢。她指出,语言是外交官的必备素质和基本技能,通过本次学习,各位学员切实提升了外语能力和水平、磨砺了学习进取的精神、拓展了个人发展空间。她希望各位学员能持之以恒、潜心学习,早日成长为高素质、专业化、复合型的外交人才。
颁奖.jpg
仪式上,与会领导为优秀学员代表颁发了荣誉证书。
为加强非通用语人才队伍建设、提高外交干部队伍的外语水平、专业能力和综合素质,外交部干部司、中国外交培训学院委托我校与北京语言大学合作开展本次培训。结合外交干部的实际工作需求,培训采取非脱产集中授课模式,为期20周共80课时。由我校承办的西语、俄语培训项目特邀俄语学院王凤英教授和西语系王晋炜老师担任授课教师。69名外交官通过5个多月的集中学习,基本掌握了目的语日常交流所需的听、说、读、写能力,熟悉了基本语法规则和常用表达方法,加强了对对象国文化背景的了解和认识,进一步拓展了国际化的思维方式,为日后的外交外事工作打下扎实的语言基础。