首页 > 外语培训 > 多语种培训 > 焦点资讯 新华社“外文采编”培训项目经济新闻对外报道英文写作培训班开班 时间:2017-04-12 14:20:09 作者:市场宣传部 点击数:

410日上午,新华社“外文采编”培训项目经济新闻对外报道英文写作培训班在中宇饭店顺义会议服务中心正式开班。共20名来自新华社总社及国内各分社从事经济新闻对外报道的编辑、记者将参加为期10天的集中培训。

课程.jpg

11日,我校国际商学院院长牛华勇副教授以“逻辑与框架:一个外行人眼中的国际财经报道”为题做了专题讲座。讲座分为国际新闻传播的价值观基础、中国国际经济关系与传播、中国国内经济逻辑与传播和跨文化背景下的财经国际传播四大部分,内涵丰富、例证生动,为各位学员带来了一场精彩的思想盛宴。

为充分发挥国家外宣媒体主力军、主阵地、主渠道作用,讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色,进一步做好创新英文评论、经济新闻、音视频新闻对外报道工作,2016年,新华通讯社与我校达成合作办学共识,着力于打造一支政治过硬、业务精湛、视野宽广的外文人才队伍。

合影.jpg

本期培训是继去年后,双方的第二次成功合作,由我院和国际新闻与传播学院联合承办。为更好地提升培训的针对性和实效性,我们组建了具有丰富新闻报道工作经验和专业培训经验的中外教师资团队,并特邀来自环球时报、经济学人、联合早报、凤凰卫视等国内外知名媒体的业界精英,开展关于国际局势研究与经济新闻报道策略等问题的系列课程。力求在有限的时间内,帮助学员更好地树立全球视野,创新对外传播理念,加强英文新闻采写能力,提高新形势下议题设置能力,为新华社掌握对外传播的主动权、分析解读的定义权、舆论引导的话语权,增进国际社会对中国发展理念、发展道路的理解和尊重,有效服务我国国际传播能力建设大局,开创对外宣传工作新局面提供人才支持。