首页 > 外语培训 > 多语种培训 > 焦点资讯 新华社“外文采编”培训项目英文评论对外报道写作培训班开班 时间:2016-12-12 16:55:56 作者:市场宣传部 点击数:

会议.jpg

           

   12月12日下午2时,新华社2016年“外文采编”培训项目英文评论对外报道写作培训班开学典礼在行政楼504会议室举行。新华通讯社教育培训中心主任陈良杰、副主任姜涛,培训一部主任孙东强、主管陈晓娜,我校党委副书记赵旻、副校长贾德忠,国际新闻与传播学院院长章晓英,网络与继续教育学院院长高晓东、党总支副书记陈洪兵、多语种部主任李丽共同出席了会议。

   

   贾校长指出,北外与新华社同宗同源,本期培训班是双方在新时期进一步加强合作的重要成果。他回顾了北外的历史沿革,概括了学校在服务国家战略、培养高水平国际化人才方面所取得的辉煌成绩,介绍了本期培训班的师资安排和课程设置,并将我校王佐良教授关于英语学习的建议与各位学员分享共勉。他希望学员们能够结合国内国外两个大局、结合实际工作需求,高标准、高质量、高水平地完成本次培训任务。

 

   陈主任回顾了新华社与北外的历史渊源,充分肯定了北外优质的外语教学基础,感谢北外为培训班提供了完善的教学方案、良好的师资力量和周到的生活服务。他希望学员们能够感受到北外“兼容并蓄、博学笃行”的学风,肩负并践行对党忠诚、不忘人民、实事求是、开拓创新的新华精神与使命,为建设世界性现代通讯社更好地履行党中央赋予的职责。

 

   章院长强调了本期培训班的重要性和紧迫性,明确了英文评论写作培训旨在激发大家心灵深处的无限力量。她希望各位学员能够找准融通中外的新概念、新范畴、新表达,倡导大家发扬新闻人全力拼搏的职业精神,成为我国对外传播领域的新动力。 

 

   学员代表新华社广东分社记者张建华感叹了北外强大的师资阵容、独特的文化传统和优质的教学、生活条件,表示一定要珍惜机会、不负时光、认真学习,回报新华社和北外领导的栽培以及每一位老师的辛勤指导。

 

合影.jpg

 

   为打造一支政治过硬、业务精湛、视野宽广的外文人才队伍,进一步改进创新英文评论、经济新闻、音视频新闻对外报道,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,充分发挥国家外宣主力军、主阵地、主渠道作用,新华通讯社与我校达成合作办学共识,着力培养对外传播高水平专业人才

 

   本期培训为期10天,20位来自新华社总社及国内各分社从事英文采编报道的编辑、记者参训。国际新闻与传播学院和网络与继续教育学院组建了具有丰富新闻报道工作经验和专业培训经验的来自路透社、中国日报社、联合早报、环球时报、凤凰卫视等国内外知名媒体和我校国际新闻与传播学院的中外教师资团队,围绕在评论报道中如何创设概念如何让外国人理解中国政治术语如何驳斥中国威胁论如何运用评论正面讲好中国故事等主题开设培训课程,力求在有限的时间内,帮助学员加强英文新闻采写能力,提高新形势下议题设置能力,培养高水平对外传播专业人才,助力新华社对外报道掌握对外传播的主动权、分析解读的定义权、舆论引导的话语权,实现从“被动回应”向“主动出击”的转变。

 

会谈.jpg

 

   会后,赵书记和贾校长与陈主任一行举行了亲切而友好的会谈。